• 琪琪V洛洛
楼主回复
  • 阅读:2010
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枣庄社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

“人之初,性本善。性相近,习相远……”,《三字经》是大家耳熟能详的国学盛典。几乎所有人都可以背上那么一段,而许多人却只知其文不知其意。今年已95岁高寿的李老先生却在90岁的时候用他枯瘦的手写出了《三字经》注解。

五年前,李老先生罹患胃癌,在大儿子的坚持下,李老先生接受了手术。手术后,老人的恢复状况不错,精神头也很好。而一直在家照顾老人的二儿媳却在这时发现,老人每天都会在桌前坐上很长时间写写画画。“老人年轻的时候就是个有名的才子,经常写东西。所以,我看见他写东西也没有太在意他老人家到底写的是什么。只是偶尔看他写得时间长了,担心他身体受不了会让他休息一下。”李老先生的二儿媳如是说。

虽然二儿媳跟老人的两个儿子透露过,老人经常写写画画,两个儿子虽然也困惑老人到底在写什么,但谁也没多问,直至今年,在大儿子李臣帮老人收拾屋子时,在房间里发现了一沓厚厚的纸。

“我翻开那些纸一看才知道,我的老父亲当时写的是三字经注解。可以说,我看到的时候十分震惊。那么厚的一沓纸,内容全部是用毛笔写成。而且,字迹十分工整,写的是小楷,你完全无法想象这是出自一个90多岁并且刚刚做完手术的老人之手。我敢说,别说是用毛笔,就是用钢笔,大部分的年轻人写出的字也不及我老父亲写出的万分之一。”李臣表示。

据老人的二儿媳介绍,老人在写这本三字经注解时,并没有翻阅任何资料。也就是说,书中的每一个字都是靠老人的记忆写成,李臣说:“我后来看了几本三字经注解,发现我父亲对许多字的注解完全是他自己的理解,而不是从其他的注解上照搬而来的。而且,细细看下去会发现,我父亲对许多字的见解非常到位。”

看着那一沓厚厚的纸张,李臣觉得仿佛有千金重。虽然,不能说是老父亲的毕生所学,但是也是老人写下的唯一的“一本书”。李臣的心中有了计较,他把所有的纸张按顺序排好,并认真地装订起来,让那一厚沓纸看起来像一本真正的书。

李臣说,他会找出版社帮父亲出版那本三字经注解,“父亲从那年之后,已很少提笔写字了,这应该是他写的最后一本也是唯一一本注解。我想再整理一下,然后找出版社出版。我不能让父亲的生命无限延长,但是最起码可以让父亲写的注解传承下去,这就是我能为父亲做的了。”

• guest4495141
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!